GPT-4o - обзор и полное руководство

77 || 17 мая 2024 г. 19:13
GPT-4o - обзор и полное руководство

ChatGPT-4o представляет собой новое поколение модели искусственного интеллекта от OpenAI, которое продолжает эволюцию серии GPT (Generative Pre-trained Transformer). Эта версия является прямым наследником GPT-4, но с расширенными мультимодальными возможностями.

GPT-4o — это мультимодальная модель, что означает её способность обрабатывать не только текстовую информацию, но и данные других форматов. В частности, эта версия может анализировать изображения. Такая интеграция позволяет создавать более сложные и многофункциональные системы для взаимодействия с пользователем.

Ключевые особенности GPT-4o

  1. Мультимодальность. Наиболее значительное новшество GPT-4o — это способность одновременно работать с текстом и изображениями. Это открывает широкие перспективы для разработки приложений, начиная от автоматического создания контента до улучшения поисковых систем.

  2. Высокая производительность. По заявлениям разработчиков, ChatGPT-4o работает в два раза быстрее предшествующей версии и стоит в два раза дешевле по сравнению с GPT-4 Turbo при использовании через API.

  3. Улучшенный интерфейс. Интерфейс ChatGPT стал более дружелюбным и удобным для пользователей. Редизайн сайта направлен на упрощение доступа к функциональности модели.

  4. Расширение доступности. OpenAI анонсировали планы по предоставлению доступа к части платных функций бесплатной версии ChatGPT. Такие опции как поддержка голосовых команд будут доступны всем пользователям без подписки уже в ближайшие недели.

Применение GPT-4o

С помощью этой технологии можно реализовывать самые разные задачи:

  • Переводы: Благодаря своевременной обработке речи на нескольких языках можно организовать перевод в режиме реального времени.

  • Образование: Создание интерактивных обучающих программ с использованием как текстовых, так и графических данных.

  • Дизайн: Автоматическая генерация дизайнов на основе заданных параметров или корректировка работы художника.

  • Работа с данными: Анализ таблиц, диаграмм и других структурированных данных через объединение текстовой информации с изображениями.

  • Разработка софта: Использование AI для кодирования или помощь в отладке программного кода через анализ скриншотов ошибок.

Презентация GPT-4o OpenAI на русском

Перспективы развития

Учитывая текущий темп инноваций в области AI, можно ожидать ещё больше удивительных возможностей от будущих версий ChatGPT. Расширение функционала будет способствовать созданию все более сложных систем автоматизации задач как для индивидуальных потребителей, так и для корпораций.

OpenAI продолжает акцентироваться на безопасность использования своих технологий; следует ожидать появление новых протоколов защиты личной информации пользователей при работе со сложными AI моделями.

В заключении стоит заметить значительный шаг компании OpenAI к достижению цели создания все более интегрированных AI систем помощниц — способных видеть контекст не только словесный но также и визуальный; что делает мир вычислений ещё ближе к естественной человеческой коммуникации.

Вот примеры демонстрирующие часть потенциала GPT-4o как инновационного инструмента для самых разнообразных задач.

Разговор, как с другом. Нейронная сеть, присутствуя в прямом эфире, взглянула на сотрудника OpenAI и уловила, что он в хорошем настроении. После этого она спросила, чем он так радуется, и почувствовала смущение, когда тот сообщил, что готовит презентацию о ее возможностях.

Обучение языкам. Различные предметы были представлены нейронной сети с запросом о переводе на другие языки. Например, в демонстрационном ролике GPT-4o были показаны фрукты, ручки и плюшевая игрушка, и она верно их перевела.

Переводчик в реальном времени. Нейронную сеть попросили помочь в разговоре между италоговорящей девушкой и англоговорящим парнем. Когда GPT-4o слышала итальянский язык, она моментально переводила его на английский, и наоборот.

Советник по стилю. Сотрудник OpenAI спросил, выглядит ли он достаточно хорошо для собеседования. GPT-4o порекомендовала ему причесаться. Однако, когда он надел шляпу, нейронная сеть выразила мнение, что он выглядит несерьезно, и посоветовала ему снять ее.

Игра "Камень, ножницы, бумага". Два человека играли в игру, а GPT-4o выступала в роли комментатора, распознавая их действия, озвучивая их и объявляя победителя.

Обучение математике. Нейронную сеть попросили помочь с тригонометрическим уравнением, но не давать ответ сразу, а научить подростка решать его самостоятельно. GPT-4o провела его через шаги, исправила ошибки и привела к верному ответу.

Пение. Сотрудница OpenAI попросила нейронную сеть сочинить песню о Сан-Франциско и исполнить ее несколькими голосами одновременно. GPT-4o исполнила песню а капелла, поскольку генерация инструментальной музыки не в ее компетенции.

Это тоже может быть интересно:

Комментарии

*
- обязательно заполнению

Мнения на сайте

Картинка дня

Картинка дня

Популярные статьи